Generalización y abstracción según Aristóteles - Vuillemín, Jules (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1985)
"Entre los seres, dice Aristóteles, unos se afirman de un sujeto sin estar en ningún sujeto: por ejemplo, hombre se afirma de un sujeto, saber de un cierto hombre, pero no está en ningún sujeto. Otros están en un sujeto, pero no se afirman de ningún sujeto (por en un sujeto, entiendo no lo que se encuentra en un sujeto como su parte, sino lo que no puede estar separado de lo que él es): por ejemplo, una cierta ciencia gramatical existe en un sujeto, saber en el alma, pero ella no es afinada de ningún sujeto y una cierta blancura existe en un sujeto, saber en el cuerpo (puesto que toda blancura está en un cuerpo), y sin embargo no está afirmada de ningún sujeto. Otros seres están a la vez afirmados de un sujeto y en un sujeto: por ejemplo, la Ciencia está en un sujeto, saber en el alma y está también afirmada de un sujeto, la gramática. Finalmente, otros seres no están ni en un sujeto, ni afirmados de un sujeto, por ejemplo, este hombre, este caballo puesto que ser de esta naturaleza está en un sujeto, no afirmado de un sujeto.