Proceso recurrente en la crisis de la economía política - Jiménez Guzmán, Alvaro (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1985)
Cuando Milton Friedman nos habla de la acción de un capitalismo competitivo como la organización del grueso de la actividad económica á instancias de la empresa privada que opera mercado libre, con lo cual se fundamenta un sistema de libertad económica como condición nececesaria para la libertad política, se nos plantea necesariamente la reflexión de que su pensamiento aún está contradictoriameme confinado en los viejos períodos de la libre competencia correspondiente a los albores de la producción capitalista. Pretende asimilar el viejo liberalismo económico de la pasada centuria a una economía donde la competencia se ha convertido en monopolio, y por consiguiente se ha realizado un gigantesco progreso de socialización de la producción.