Psicoanálisis y pedagogía: un punto de vista alternativo - García Posada, Federico (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1985)
El pedagogo siempre tendrá que proponer alguna meta, qué importa si ella no existe, si hasta allá nadie ha llegado jamás, o si tampoco llegará. A lo sumo, éste no podrá proponer más término que su propio lugar aunque no sepa quién es ni quién lo habita, u otro lugar más remoto: el de slis deseos. ¿Cómo no decir que esta noche a este punto me trajo la mano de mi padre sin saberlo? En cambio, ¿a dónde lleva el psicoanálisis? a parte alguna a no ser que vuelva atrás y lleve a la infancia sobre sí misma.