El conocimiento de la vida - Canguilhem, Georges; Restrepo, Luis Antonio (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1985)
La extensión del conocimiento ha de fundarse en lo ya adquirido. Ahora bien, los límites del saber no están, de ningún modo, claramente demarcados. Entre lo desconocido y lo conocido no existe una frontera perfectamente neta, sino más bien un límite borroso y mal definido. Antes de alcanzar la base firme sobre la cual msolamente es posible asentar fundamentaciones sólidas, el hombre de ciencia debe efectuar un esfuerzo retrospectivo hasta encontrarse detrás de esa zona variable y movediza del conocimiento. A medida que ampliamos la estera de nuestras concepciones, nos hace falta, si queremos que nuestra visión sea clara y libre de deformaciones penetrar siempre más en la historia ....