Doctorado honoris causa - Turizo, Justiniano (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1979)
cafetero colombiano puede decirse que coexistían distintos al apreciar conjuntos y detalles de. vuestra obra, que es vuestra vía, me ha por mturr que con un sentir desprovisto de alucinaciones y una concepción profundamente comprensiva. lo humano, el artífice ha dado paso a la creac10n evolutiva de lo que captara la pupila y el oído infantil en el medio sicofísica que le rodear, y que ,ha sido tomado como básico en la conformación del ammo antioqueño: la búsqueda y extracción del oro; la plantación y cultivo de la semilla venciendo dificultades; la boda, el hogar y el desfile hacia la última morada, son escenas que traducen esas sencillas percepciones infantiles y en ellas, trasladadas al lienzo, al muro o al mármol se encuentra lo magistral y poético de vuestra obra que marca un hito de luz en la historia de la afortunada región que os viera nacer y se desparrama por la comarca antioqueña acariciando sus labores, sus socios, sus angustias, sus amores, sus sueños, sus realidades, sus cosas y sus hombres.