Auge de la economía tabacalera - Zambrano, Fabio (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1979)
El tabaco fue el primer producto agrícola de exportación, de importancia en la balanza comercial. El auge tabacalero comienza a fines de. la década del cuarenta, inyectando dinamismo en la aún colonial economía colombiana y provocando su transformación.