El objeto de la historia de las ciencias - Canguilhem, Georges (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1979)
Considerada bajo el aspecto que ofrece en la Recopilación de las Actas de un Congreso, la historia de las ciencias puede parecer un rótulo en lugar de una discipli11a o un concepto. Un rótulo se amplía o se contrae casi indefinidamente puesto que no es más que una etiqueta, en lugar de ser un concepto, porque éste encierra una norma operatoria o Judicatura, que no puede variar en su extensión sin rectificación de su comprensión. Es así como bajo el rótulo de historia de las ciencias J: lueden estar inscritas tanto la descripción de un pulula lo recientemente encontrado como un análisis temático de la constitución de una teoría física.