"Reportajes sobre el socialismo heterodoxo" - Tirado Mejía, Alvaro; Ochoa, Juan Camilo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1980)
El último libro de Alvaro Tirak producto de lo que se ha llamado la Nueva Historia" colombiana. Se trata de un movimiento que ha roto con los moldes tradición Historia. Que salvo contadas excepciones ha sido vista desde una óptica liberal, conservadora o religiosa (o desde una combinación de estas dos últimas, corno ha sido, por ejemplo, la que se ha enseñado tradicionalmente en nuestras escuelas). La nueva historia se está escribiendo desde afuera del bipartidismo tradicional, lo cual permite·. un enjuiciamiento más crítico, frío, racional y objetivo del acontecer social. Uno de los rasgos más característicos de este nuevo movimiento consiste en intentar un análisis y un diagnóstico del pasado más reciente, con el claro objetivo de orientar y llamar la atención sobre las direcciones que está tornando hoy nuestra sociedad. En este sentido es una historia política; y así, sus autores intervienen directamente en nuestra política, tal vez en la forma más seria y difícil en que se puede intervenir en ella. Además, hace ya muchos años abandonaron la ilusión de escribir una Historia simplemente nacional, en la medida en que son conscientes de los efectos de la política internacional y del pensamiento político contemporáneo sobre nuestra sociedad.