La escritura y la culpa - Zuleta, Estanislao (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1981)
El pensamiento de Kafka se interroga sobre el enigma del artista, y en general del arte, como dimensión esencial de la vida humana en sus relaciones con la ley y con la culpa y con lo que podríamos llamar las instituciones de la ley y de la culpa, es decir, el Estado y la familia. En sus últimos trabajos, estudia también la diferencia entre la exploración artística de la vida y el pensamiento científico, de manera muy agudamente crítica.