Consideraciones iniciales sobre la base y la superestructura - Williams, Raymond; Orlando Melo, Jorge (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1981)
Publicamos a continuación un breve trozo del libro de Raymond Williams Marxism and Literature publicado en 1977, y que constituye un intento de formular sistemáticamente los resultados de un largo proceso de análisis de los problemas de la cultura, la literatura, las comunicaciones y la ideología. Williams, profesor de Cambridge y fundador de New Left Review, es el autor, entre otros trabajos, de Cultura Y Sociedad, La Revolución Larga, La Novela Urbana Inglesa, El Teatro de Ibsen a Brecht, Comunicaciones, Televisión: Tecnología y Forma Cultural, y Términos Claves. En coniunto estos trabajos constituyen sin duda alguna el más sistemático proyecto de elaboración de una teoría marxista de la cultura. En terreno especial de la literatura, sólo se encuentran un interés y un aporte similares en Lukacs y Sartre.