3 Ensayos sobre historia de las ciencias - canguilhem, Georges (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1981)
Los historiadores de las ciencias han realzado y celebrado a menudo la admirable conjunción que hace del año 1543, un año incomparable en la histona de los progresos del espíritu humano a raíz de la publicación del De Revolutionibus orbium coelestium del opérnico y del De humanis corporis fabrica de Vesalto. Pero algunos de estos historiadores cedieron a la tentación, ciertamente muy fuerte, de reconocer en estas dos obras un poder crítico inmediatamente irrecusable y un efecto destructivo instantáneo con respecto a la visión medieval del mundo y del hombre. Ahora bien, si es indudable que la astronomía de Copérnico hace posible el estallido de un Cosas antropocntrico, tampoco lo logra sola; y si también es mudable que la anatomía vesaliana hae~ posible una antropología liberada de toda referencia a una cosmología antropomórfica, ella no es, en pnmer lugar, el equivalente de su posteridad. Es por esto, por lo que nos parece difícil de aceptar sin matices, y aún sin algunas reservas, el juicio emitido.