Mutis: ¿Un Newtoniano anticartesiano? - Vargas Martinez, Juan Felipe (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1983)
La práctica de las conmemoraciones académicas de ciertos acontecimientos históricos son una feliz ocasión para comunicar a otros las reflexiones que se han tejido en otros momentos, con otros afanes y con otros ritmos. Por ello mismo, paradójicamente, la misma práctica somete a quien habla a riesgos que no siempre tiene la habilidad, el interés o el coraje de correr. Porque las conmemoraciones implican ya, por sí mismas, un tono sacralizado, un ritual de la exaltaciónante los ojos de los vivos- de aquello que ha sido o pasa por ser las glorias del pasado. Somos condentes de nuestras dificultades para encontrar un registro expresivo adecuado en el cual escribir algunas de las meditaciones que hemos hecho sobre los textos de Mutis; buscar y encontrar algo así como un "tono menor" que no disuene mucho en el conjunto ya amplio de actos culturales llevados a cabo en este bicentenario de fundación de la EX!pedición Botánica.