El problema de la delimitación del objeto de la lingüística - Montoya Gómez, Jairo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1983)
Todo proyecto de delimitación, constitución y elaboración de un objeto de análisis para una teoría nos sitúa de entrada ante un doble hecho que es necesario explicitar: Por una parte, tal delimitación figura como punto de convergencia y condición de posibilidad de la constitución de un saber sobre dicho objeto; mas por otra, dicho proyecto ha de olvidar, reducir o acallar otras miradas que por sus mismas ópticas de trabajo han de ser confinadas como requisito previo para la constitución de tal teoría. Es éste el precio que ha de pagar el conocimiento científico, así a veces la transacción hecha resulte ser desproporcionada.