Notas sobre Marx - Restrepo, Luis Antonio (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1984)
la relación de Marx con la historia como disciplina se inscribe en su propósito de construir una concepción global de la sociedad, así como del devenir de ésta. Esta exigencia de totalización y de búsqueda de sentido, deriva de su formación en la filosofía clásica alemana. No serán extrañas a Marx las preguntas de Kant: ¡Qué puedo saber? ¡Qué debo hacer? ¡Qué me es permitido esperar? En una palabra, la pregunta fundamental a que remiten esas tres: ¡Qué es el hombre? Pero en lo fundamental, Marx se movió en la perspectiva de Hegel. De ahí que su enfoque sobre la ciencia no pasa por Kant, sino por la crítica hegeliana del modelo de cientificidad newtoniano.