La sonrisa de atropos - Ramírez, Mario Elkin (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1984)
lo que diré a continuación, si se quiere, puede considerarse una imprudencia. la imprudencia de intentar seguir la audacia freudiana del sicoanálisis puro, en su aplicación a la obra de arte. Este escabroso y resbaladizo desfiladero tan pudendo seguramente para muchos. Mas, siento co- mo obligatorio retomar su ejemplo, su propósito, declara al iniciar el Leonardo, está lejos "de oscurecer lo radiante o de derribar lo elevado". Tanto es así que lo que el sicoanálisis dilucide no ha óe ser lo que proporcione el verdadero valor a la obra de arte.