La ilusión (un concepto sicoanalítico) - León Burgos, Jaime (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1984)
El concepto aparece por primera vez (1893), en una nota necrológica a Charcot, subrayándose el hecho de no esperar más eficacia con la utilización de una técnica terapéutica, que la que en verdad proporcione. Aunque un año atrás, en un caso de curac1on hipnótica (1892-3), aparecía el término Desilusión, entendiéndose como tal el estado en que queda un sujeto, al fracasar en la anhelada realización eficaz de un propósito.