El surgimiento de la pedagogía: Juan Amos Comenio - Zuluaga de Echeverry, Olga Lucía (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1984)
Estas páginas tratan de la pedagogía y del maestro. De la pedagogía como saber institucionalizado en Colombia y del maestro como soporte de· ese saber. Tratan en síntesis, de la práctica pedagógica en las Normales como instituciones para la formación de maestros.