Clientelismo, caciquismo y caudillismo expresiones de una práctica política - Aguirre González, Guillermo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2004)
Este artículo muestra cómo la práctica política en Colombia obedece a una continuidad de la sociedad tradicional premidera. La institución colonial de la encomienda en América consistió en una relación de dependencia, que se inscribe en la lógica del clientelismo heredado de la antigüedad romana, y que, como tal, pasa a la vida republicana colombiana. La tradición política que genero esta institución, es, visible en los fenómenos del caciqllismoy é,ercaiiaillismo. Se muestra cóinó 'el clientelismo es una institución política en Colombia que ha trasegado la vida republicana hasta hoy. Se concluye mostrando CÓIUO los conceptos de clientelismo, caudillismo, caciquismo y gamonalismo obedecen a una misma lógica del ejercicio del poder político heredada de la sociedad tradicional.