Implicaciones del cambio de modelo constitucional - López, Armando (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2004)
Este artículo parte del concepto de 1nodelo teórico aplicándolo al Estado. Luego se exponen los esquemas del Estado liberal de Derecho, inaugurados por las Revoluciones francesa y norteamericanas, así como el relacionado con el Estado Social y Constitucional de Derecho. Además, expone las implicaciones que la Constitución de 1991 trajo para el ordenamiento jurídico político, en tanto superación de la sinonünia entre Derecho y Ley y la implantación de una nueva ecuación constituida por Derecho y Constitución. Finalmente se extiende en relación con el papel del juez constitucional e identifica la implicación 1nás importante desde el punto de vista ius filosófico y que constituye la clave hermenéutica de la Carta.