Ordenar y poblar: geografías, territorios y conflictos en Colombia, 1860-1900 - Ortiz Mesa, Luis Javier (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2004)
El artículo refiere aspectos de diversas construcciones geográficas dentro del lento, gradual y conflictivo proceso de formación del Estado-Nación occidental colon1biano en la segunda mitad del siglo XIX. Los grupos dirigentes del país, así como viajeros extranjeros y nacionales conocedores de distintos campos científicos, se interesaron en representar el país a través de numerosas geografías, estudios estadísticos, memorias y censos. Ordenar y poblar fueron siempre de la mano en territorios desigualmente incorporados al "proyecto civilizador" de los grupos dominantes, por lo que este proceso generó tonalidades de inclusión y exclusión, y múltiples conflictos, visibles en los diversos patrones de poblamiento republicano. "La Colombia civilizada" debía reducir y cristianizar a "la Colombia salvaje" y someterla a sus estilos de vida y a sus tradicionales fonnas civilizatorias, en opinión de los dirigentes nacionales. Las geografías se constituyeron así en representaciones del territorio y de sus gentes, no exentas de distorsiones, representaciones selectivas y silencios sobre "territorios periféricos, desérticos y lejanos".