La tierra y la reforma Agrícola en Colombia 1960-2002 - Arango Restrepo, Mariano (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2004)
'La Ley 135 de 1961, sobre reforma agraria estimuló la agricultura capitalista, al igual que en gran parte de América Latina. La Ley 1 ª de 1968 buscó favorecer la propiedad a pequeños arrendatarios y apareceros; pero produjo su expulsión masiva, en 1968-1971. La Ley 4ª de 1973, a través de sus mínimos de productividad hizo caer drásticamente las tierras ingresadas al INCORA, en 1973- 1982, pero paradójicamente elevó las adjudicaciones de las entradas hasta 1973. la Ley 6ª de 197 5 favoreció los arriendos y aparecerías entre campesinos, desde 1983. La Ley 30 de 1988, vigente hasta 1995, desconcentró más la tierra en siete años, que lo logrado entre 1961 y 1988. También sus resultados superaron ampliamente los de la Ley 160 de 1994, de reforma agraria a través del mercado.