La Sociología hoy: nuevos horizontes y viejos problemas - Beltrán Villegas, Miguel Angel (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2004)
En este artículo, el autor nos ofrece un panorama de la sociología hoy, tomando tres ejes de análisis: la relación teoría/ideología y crisis paradigmática; la relación entre lo clásico y lo moderno y la caracterización de la sociedad contemporánea en términos del debate posmoderno y el fenómeno de la globalización, destacando cómo los cambios temáticos, conceptuales y de autores que parecen operarse en la sociología hoy, nos revelan tendencias y situaciones contradictorias que pueden ser explicados recurriendo a las tradiciones mismas de la sociología clásica. Al mismo tiempo, el profesor Beltrán nos presenta un cuadro de síntesis global de la sociología actual.