La historiografía mundial hoy: corrientes, debates, autores - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2004)
Partiendo de una crítica a las visiones positivistas de la historia, el profesor Aguirre destaca, en esta entrevista, cuál ha sido el aporte de la Escuela Francesa de los Annales, y otras corrientes historiográficas que resultan vigentes hoy como la Historia Marxista Inglesa (Edward Thompson), la Microhistoria Italiana (Cario Guinzburg), la Cuarta Generación de Annales (Roger Chartier ), la Perspectiva de Análisis de los Sistemas Mundo (Wallerstein) y otros enfoques emergentes como los estudios subalternos, la historiografía de América Latina, la nueva antropología rusa y la historia conceptual alemana. Finaliza su reflexión señalando los desafíos que se le presentan al historiador hoy en América Latina.