Balance crítico del siglo XX histórico. ¿Breve, largo o muy largo siglo XX? - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2003)
Hace ya una buena cantidad de décadas, que los historiadores de la corriente francesa de la llamado "Escuela de los Annales", nos enseñaron que, desde una perspectiva rigurosamente histórica, los siglos cronológicos, de perfectos cien años, carecen totalmente de relevancia y de interés para los historiadores.