Sociología e Historia - Restrepo Arango, Luis Antonio (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2003)
Vamos a utilizar un método que podríamos llamar genealógico para ir estableciendo las precondiciones de estas relaciones entre Sociología e Historia que son tempranas, si uno no piensa en forma escolar que la Sociología nació a comienzos del siglo pasado cuando Augusto Comte bautizó un cierto tipo de disciplina con el nombre de Sociología.