El devenir de la subjetividad en la producción del conocimiento - Espinel Perez, Cruz Elena (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2001)
"El hecho de que los sistemas de explicación del mundo pertenecen a la vez a la religión y a la ciencia, no es casual. Si ambas, desde la antigüedad, aparecen como rivales, es porque ellas expresan, en dos planos diferentes, la misma actitud fundamental de equilibrio dinámico entre la seguridad y la libertad".