La acción colectiva de los v las jóvenes de Medellín y el Área Metropolitana - Alonso Uran, Omar (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2000)
Lo que se ha conocido como moviente juvenil en el ámbito internacional surgió y desarrollo principalmente en la cultura occidental, específicamente en los países industrializados del hemisferio norte, desde finales de los años de 1950 y mediado de 1970. Este movimiento se expresó en una gran variedad de propuestas Y acciones político-culturales que se dirigen fundamentalmente hacia la búsqueda de un futuro diferente.