El disturbio sexual de Goethe y su actitud frente a los sentimientos - Eisller, K. R.; GOMEZ GARCIA, JUAN GUILLERMO (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2000)
En que consistía exactamente la inhibición sexual de Goethe antes de 1788, es una complejo pregunta que no puede ser postergada por más tiempo. Los testimonies históricos dejan pensar en un temprano contacto sexual de una forma u otra con su más joven hermana; en relaciones intensas y a veces extremadamente apasionadas de diversa duración con mujeres durante su adolescencia y en su primera madurez; en una relación platónica con una mujer casada, siete años mayor, que dura diez años.