Discurso en la ceremonia de entrega del doctorado Honoris Causa en Humanidades al escritor William Ospina Buitrago - Uribe Arango, Jairo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 2000)
Me suministra nuestro ilustre ViceRector, Dr. Jose RaUl Jaramillo Restrepo, casi en forma cotidiana, algo de la abundante producción literaria del escritor WILLIAM OSPINA, y cuando me deleito con su estilo y recojo el análisis exacto de la situación social del país, viene a mi memoria el gran Zaratustra recorriendo las calles de Berlín, con el cabello desgraciado y el rostro vertiendo sangre de amor, predicando al. pueblo palabras de verdad y de justicia; la humanidad, esa humanidad que se ríe de todo, apreciado poeta, lo llamaba. loco agitador.