Lettres a Franca de Louis Althusser - Eribon, Didier (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1999)
¿Qué quedaría hoy de la obra de Althusser si no tuviéramos sino los textos que se publicaron mientras estaba vivo? La respuesta no se hace esperar: no mucho. Salvo algunos destellos de genialidad, fulgores teóricos diseminados en libros bastante cortos, poco numerosos y que se volvieron más o menos ilegibles. Pero hay otro Althusser. El de después de la muerte. El que dejó en sus papeles miles de hojas escritas a máquina, que suministraron el material para cinco volúmenes de escritos póstumos. Allí hemos descubierto a un personaje infinitamente más complejo que el marxista dogmático de la imagen oficial.