La cura de aire: ensayo de historia de una idea en terapéutica médica - Dagognet, François; Márquez Valderrama, Jorge (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1999)
Analizamos aquí una situación bastante compleja: no se trata de un tratamiento psicoterapéutico ni tampoco del recurso a una sustancia de la farmacopea, sino solamente de una especie de entusiasmo respecto a un agente natural: el aire vivo de la montaña como medio de curación o al menos de mejoramiento de graves patologías (particularmente la tuberculosis) o de lucha contra simples deficienfranis DAGOGNET, Savoir et pouvoir en médicine, Le PlessisRobinson, Institut Synthélabo pour le progres de la connaissance, 1998, (col. "Les empechcurs de penser en ronde").