Juan Méndez Nieto y sus discursos medicinales. La medicina renacentista en Cartagena de Indias, siglo XVI - Solano Alonso, Jairo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1997)
El estudio de la obra del licenciado Juan Méndez Nieto contenida en su libro 44 Discursos Medicina les trabajo escrito en la primera década del siglo XVII, (1608), da cuenta, a través de episodios de muy buena factura narrativa del ejercicio de la medicina en medio de las vicisitudes de la colonización española del Caribe. Si bien su obra describe el periplo vital del autor en Salamanca centro de sus estudios