Por una filosofía literaria - Macherey, Pierre; Pulido, Martha Lucía (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1997)
¿Por qué debe la filosofía interesarse en la literatura y bajo qué formas puede manifestarse dicho interés? ¿Se deriva éste solamente de la destinación universalista de la filosofía la cual, al no tener un objeto particular para conocer, parece tener, por naturaleza, una vocación para tratarlos a todos indistintamente? Esto querría decir que la literatura, al igual que el derecho la religión, etc., sería susceptible de una recuperación filosófica que revelaría su significado esencial, le daría un fundamento racional o precisaría los límites que contienen un proyecto literario.