Frontera : la palabra y la noción - Febvre, Lucien; Márquez Valderrama, Jorge (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1997)
La palabra frontiere representa la forma femenina de un adjetivo derivado de front, del cual los dkcionarios no parecen conocer la forma masculina: jrontier. Objetivo fue empleado como sustantivo desde muy temprano. Como tal, conoció al menos dos sentidos distintos en la lengua de 1a Edad Media. El uno era arquitectural: una frontera es en el siglo XIII, en el siglo XIV, una fachada de una iglesia, de una casa, de un edificio cualquiera. El otro era militar: en la misma época, una frontera era también la línea frontal de una tropa filada en batalla frente al enemigo.