El ejercicio de la libertad - Duby, Georges; Jaramillo, Maria Luisa (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1997)
Es cierto que el oficio del historiador da a veces la impresión de una consunción. Requiere en primer lugar un trabajo agotador. Pero siempre he tratado de establecer un equilibrio entre mi presencia en el taller de la historia y la inmersión en la vida. Ella me es indispensable. En París, trabajo cada día algunas horas en mi oficina del Colegio de Francia, pero cuando salgo, allí se queda encerrada la historia y la vuelvo a encontrar al día siguiente por la mañana.