Transtextualidad y carnavalización en "concierto barroco" de Alejo Carpentier - Jaramillo Arbeláez, María Luisa (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1996)
Un rico minero mexicano, nieto de español, parte de viaje a Europa a medianos del siglo XVII, acompañados de su criado, Francisquillo, un intérprete de vihuela mexicana, con el que suena hacer su aparición en la tierra de sus abuelos. Debido al mal tiempo debe hacer una escapen la Villa de Regia y no en La Habana.