El vitalismo halleriano de José Celestino Mutis - Vargas Martinez, Juan Felipe (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1996)
Un novel estudiante de la historiografía mutisiana creyendo hace pocos meses expresar adecuadamente su gratitud y admiración por su profesora sugiriendo el agotamiento del tema «Mutis»l gracias a los trabajos de Ia escuela ala que el y ella pertenecen. Lo que no podía y no podrá a render el en dicha escuela es el oficio de historiador quien con su trabajo rudo incesantemente el inmutable pasa un tema es inagotable; los agotados son los viejos esquemas o modelos con los que se quiere analizar todos los documentos.