Reflexiones de un joven al elegir una ocupación (1835) - Marx, Karl; Berrío Cárdenas, Alonso (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1995)
El siguiente ensayo es uno de los dos exámenes que Carlos Marx escribió en alemán poco antes de su graduación en el Trier Gymnasium en septiembre 24 de 1835. Su tono está impregnado de un espíritu de dedicación a la perfección y bienestar de toda la humanidad. Revela un respeto especial por la vida dedicada a las ideas y es un anticipo del punto de vista del Marx moderno de que nuestras relaciones sociales han empezado a formarse antes de que podamos determinarlas.