La economía de Alicia en el País de las maravillas - Maya Muñoz, Guillermo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1995)
El presente artículo es la compilación de tres ensayos cortos. En primer lugar, se presentan las tesis clásicas sobre la apertura económica y se hace una crítica a las mismas desde la práctica japonesa en su comercio exterior y su política industrial. En segundo lugar, se transcribe una crítica hecha a los primeros planteamientos por Mauricio Mesa L., defendiendo el libre comercio como la política correcta, no sólo en términos teóricos sino también a partir de la propia experiencia japonesa. En tercer lugar, se hace una crítica, a los argumentos de Mesa Londoño, tanto desde el punto de vista histórico, como desde la nueva teoría del comercio internacional.