Religión y vida social en antioquia en el siglo XIX - Arango R., Gloria Mercedes (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1995)
Si no es posible hablar de vida urbana en el sentido de cómo el individuo se diferencia de la comunidad y se afirma como sujeto, sí es posible hablar de actores y de dramatización de un teatro del poder en comunidades con un marcado carácter pueblerino. El chisme, el insulto, las injurias o los anónimos eran la forma de generar el escándalo, que convertía en hechos sociales conductas privadas, aún las más íntimas. Eri el escándalo confluían los motivos ideológicos de la Iglesia y los valores sociales que el Estado buscaba preservar. El escándalo obedecía a la noción de que la sociedad reposaba en un frágil equilibrio en el que dominaban las apariencias. La importancia que adquiría el escándalo ayuda a comprender el localismo de sociedades encerradas en sí mismas, en las cuales el control de la conducta individual se ejercía como una tarea colectiva.