El GATT, la ronda Uruguay y la agricultura - Maya Muñoz, Guillermo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1994)
El GATT es un acuerdo entre partes contratantes, más que una organización. Este acuerdo fue firmado en la Conferencia de Ginebra en 1947, y se hizo efectivo a partir de enero 1 de 1948, con 23 países como signatarios fundadores, un número que ha crecido hasta 103 hacia noviembre de 1991, además otros 29 países aplican el acuerdo de facto. Este es un acuerdo multilateral de comercio, que provee las reglas de conducta para las relaciones de comercio internacional, y es el foro para las negociaciones multilaterales para solucionar los problemas de comercio, en lo que respecta a la eliminación gradual de los aranceles y otras barreras al comercio.