Recepción de Marguerite Yourcenar en la academia francesa - d' Ormesson, Jean (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1993)
En un mundo que cambia tan rápido y tan radicalmente como nunca antes lo había hecho desde sus orígenes lejanos, los trescientos cincuenta años que nos separan de la creación de esta casa por el cardenal Richelieu, constituyen una larga cadena de recuerdos y de costumbres. Errores y omisiones se mezclan aquí con talentos durables y con el genio más resplandeciente; el saber, la imaginación, la vanidad o la gloria, el estilo, el poder, el amor por las ciencia y las letras se visten aquí de fidelidad; el porvenir se nutre de pasado: esto es lo que se llama tradición.