El proyecto de Bello: emancipación intelectual de hispanoamérica - Morales Peñalosa, Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1993)
Quien, acaballado sobre el filo de 1800, se asome a este tema, sólo puede ver un generalizado estado de confusión en el territorio hispánico del Viejo y Nuevo Mundo. La Europa de la revolución y los enciclopedistas, los ideales asentados como principios de construcción de los Estados Unidos de Norteamérica por gentes como Franklin y Jefferson, la filosofía de la Ilustración, la Contrarreforma, los economistas y liberales ingleses, a más de los principios de la ciencia moderna, son corrientes de pensamiento que recorren los diferentes países.