Deborah K ruel Ramón Illán Bacca Plaza y Janés, Bogotá, 1990. 190 págs. - Arango Restrepo, Gustavo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
Deborah Kruel, novela del escritor samario Ramón Illán Bacca, es un trozo de la vida de una ciudad costeña ligeramente monarquista y decadente, en la que las personas decentes prefieren ''estar muertas en París que vivas aquí". El trasfondo histórico es la 2a. guerra mundial y la decadencia de la industria bananera. La intriga gira en torno a un grupo social superior europeizante y germanófilo, que lee "El Siglo", añora a Panamá y considera a López como masón y criptocomunista. En ese grupo se teje una red de espionaje pro-nazi cuya principal misión es dar apoyo logístico a los submarinos alemanes que operan en el Caribe. Pieza deslumbrante de esta red es Deborah Valdez, mejor conocida como Deborah Kruel.