Estado y sector social - Ramírez M., Edgar (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
El sector social hace parte de una mezcla abigarrada de subsectores que incluyen una serie de funciones económicas, ideológicas y políticas que tiene tratamiento y valoración de acuerdo con el tipo de sociedad que lo define y trata. Las sociedades del capitalismo central han diseñado y refinado desde la aparición del estado liberal, políticas sociales que van desde la acción filantrópica, pasando por adecuaciones legislativas, hasta la creación de instituciones, ministerios y elaboración y aforos presupuestales; en la fase histórica del intervencionismo de estado, el sector social se incluye de manera definitiva en el gasto público y es considerado de vital importancia en las funciones generales de reproducción de estas sociedades.