La reforma protestante y la contrarreforma católica - Soto Posada, Gonzalo (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
la Reforma como la Contrarreforma tienen múltiples caras, pero hay un fondo común: la relación Medioevo-Modernidad que en ella se plantea. La Reforma es medieval, Dios sigue siendo eje. Y es moderna: En un monje sencillo se encendió la conciencia del presente, nos dirá Hegel, cuhnen de la modernidad. La Contrarreforma es medieval. Carlos V veía en ella una posibilidad imperialista en clave teocrática. Los teólogos tridentinos prolongaron la teología escolástica. Y es moderna. La Compañía de Jesús proclamaba un nuevo orden católico fundado en las ideas y realidades suscitadas por el Renacimiento. Suárez, el filósofo jesuita español, es escolástico en clave antropocéntrica.