Cómo Jules Michelet inventó el Renacimiento - Febvre, Lucien; Palau, Luis Alfonso (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1992)
Renacimiento: es raro que se pueda asistir al nacimiento de uno de esos conceptos históricos de los cuales los hombres han podido prescindir durante muchos siglos y que después, de golpe, se les imponen, con vida propia y se les vuelven tan familiares que incluso cuando los critican, ya no pueden seguir sin ellos. Rechazarlos, escribir la historia como si no existiesen. Tiranía de la palabra, tiranía del nombre, aquella que tanto temían los primitivos. Para el primitivo, solamente la cosa nombrada puede ser poseída por aquel que la nombra. Para el historiador, muy a menudo, la cosa nombrada es la cosa que posee aquel que la nombra.