Estanislao Zuleta: ética y pedagogía - Echeverry, Jesús Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1991)
No se trata ni mucho menos de definir a Estanislao Zuleta como un pedagogo, como pueden llegar a percibirlo mentes poco r1eceptivas. únicamente_ pretendo dar cuenta de algunos posibles aportes de la obra de Estanislao Zuleta a una empresa que se viene dado desde hace un buen tiempo en nuestro país, la de repensar la pedagogía-tanto en sus aspectos teóricos como experimentales e históricos. N o pretendo exponer estos aportes, sin referirme antes al tipo de intelectual que Zuleta encarnó, los campos que abarcó ten su acción intelectual, el tipo de instituciones de saber que generó y muy especialmente, la manera como su propuesta del 1eforma ética y cultural derivada de su interpretación de la filosofía de la Ilustración, puede llegar a afectar un proyecto como el del movimiento pedagógico.