La mutación histórica de fines del siglo XVIII y comienzos del siglo XIX - Navia Peñaranda, Lisandro (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1990)
La génesis entre 1775 y 1825 de los elementos de la estructura actual de confinamiento (los estados nacionales) exige reexaminar los modelos de representación historiográfica impuestos por esa estructura.