Piet Mondrian: una nueva dimensión de la plástica - González Rodríguez, Alberto (Sociología: Revista de la Facultad de Sociología de Unaula, 1987)
La creación artística no es el producto de una mera actividad embellecedora sino que es el resultado complejo de una praxis genuinamente humana. En líneas fundamentales se podría afirmar que la creación artística es la conjugación de dos instancias determinantes: la instancia conceptual, que es aquel dominio donde se conciben los propósitos programáticos y los proyectos que definen una práctica estética, y por otra parte la instancia plástica o sea el ámbito donde se implementan los medios cuyo fin es la elaboración de una sintaxis visual convincente.